您目前的位置: 首页» 工作动态» 规划与学科处召开专题会议布置推进近期“十四五”规划编制相关工作

5月6日上午,规划与学科处李国岫处长主持召开“十四五”规划编制工作专题视频会议,处内全体人员参会,总结前一阶段规划编制工作进展情况,安排布置近期“十四五”规划编制相关工作。
本学期开学以来,规划与学科处根据学校工作方案,按计划有序推进学校“十四五”规划编制工作。一是结合学校总体规划的制定,开展了学校总体目标和发展思路的研究,初步提出了学校“十四五”规划的总体目标,主要建设与改革任务,若干重大改革、工程和计划,以及主要指标体系;二是全面启动了总体规划的调研与预研工作,结合学校发展战略研究基础,通过网络等多种形式深入开展对标分析,调研了80余所境内外高水平大学和同类高校发展目标、发展思路、重要举措等,梳理分析学校发展现状、面临形势、最新政策导向,形成了调研报告初稿和预研报告的初步框架;三是面向各有关职能部处、各学院发布了工作通知,布置了进一步做好学校“十三五”规划和综合改革主要任务指标推进落实与总结工作;四是重点对12个“十四五”专项规划牵头单位进行了深度的调研交流,了解“十三五”规划完成情况、“十四五”专项规划的编制工作进度和思路,以及“十四五”期间拟开展的重大重点任务,深入研讨了相关部分的核心指标,为“十四五”总体规划的编制提供了重要参考。
李国岫处长提出,近期规划与学科处将进一步明确任务、强化落实、深入推进学校“十四五”规划编制工作。一是继续加强学校“十四五”总体规划调研和预研工作,组织完成学校“十四五”境内外高校调研报告以及总体规划预研报告、学科建设专项规划预研报告;二是面向所有学院开展深入调研,了解“十四五”学院规划和学科规划的编制情况、学院“十四五”发展目标、发展思路、重点任务、重要举措等,征求对学校总体规划编制的建议。三是推进学校“十三五”总结工作,汇编完成学院“十三五”进展情况报告,启动学校“十三五”总体规划、专项规划总结工作。四是全面启动学校总体规划的编制工作,进一步深入思考与研讨学校总体规划目标、框架及指标体系,明确学校“十四五”期间的主要建设与改革任务。
此次专题会议的召开,进一步明确了近期学校“十四五”规划编制相关工作的任务分工、责任主体以及时间安排,规划与学科处将按照工作计划高质量完成相关工作,确保学校“十四五”规划编制工作顺利推进。